Рак желудка и метастазы в печени [Архив] - Русский Онкологический Форум

Просмотр полной версии : Рак желудка и метастазы в печени


Lanas
24.03.2008, 12:04
:(( Прошу подсказать, что нужно делать при раке желудка с метастазами в печени. Печень поражена более чем на 90%, оперировать не имеет смысла. Желудок тоже оперировать врачи не рекомендуют, т.к. бессмысленно. Диагноз по выписке будет известен завтра.
Человеку 55 лет. Год назад была операция - каменьв мочеточнике. Месяц назад - опреация - прободная язва прямой кишки. В ходе операции обнаружили поражение печени. оставили на обследование в онкологическое отделение. После недели обследования похудел до костей, диагноз, как указан выше (простыми словами). Боли со стороны печени постоянные, кости тоже болят, тошнота, рвота, ест очень мало и чаще всего без толку (рвота), худеет, ноги отекают, живот в месте опреации опухает и так по всему животу вздутие.
Говорят от недели до 6 месяцев осталось. Мама (это ее муж болеет) сейчас хочет попытаться его поднять сама по методике Болотова. Скажите насколько эффективна методика - есть у нас знакомые, которым помогло, но вот в такой ситуации не знаю как быть. Он не знает, что рак желудка и ситуация по словам врачей безнадежная, думает, что рак печени и надеется вылечиться. Про печень ему "выдал" хирург, который язву оперировал. Огоршил сразу после реанимации, тот и сник сразу. Теперь мы не говорим., что желудок, говорим, что подтвердились метастазы в печени (метастазы там или еще что-то - он в этих словах не очень-то разбирается, для него все это - рак). Что делать - не знаем, етодики методиками, а облегчать боль надо хотябы. Поскажите какие-нибудь способы выхода или облегчения, и по Болотову тоже. Спасибо.

Дмитрий Т.
24.03.2008, 12:46
Поскажите какие-нибудь способы выхода или облегчения, и по Болотову тоже.

Lanas, мне жаль Вас огорчать, но всё, что касается "народных" целителей находится в этом разделе форума. (http://www.oncoforum.ru/forumdisplay.php?f=9976) Если Вы решите пробовать что-то из подобного - это целиком Ваше личное дело. К сожалению, слухи об эффективности такого лечения не соответствуют реальному положению дел.

а облегчать боль надо хотябы
А вот это другая, действительно важная сторона вопроса. И речь должна идти о полноценной симптоматической помощи, а не только об обезболивании. Занимаются этим либо специалисты хосписов, если таковые есть в Вашем регионе, либо врачи районной поликлиники (ведёт больного участковый терапевт).
Если Вы ответите точно и подробно на ряд вопросов, которые обычно задаёт специалист по симптоматической терапи - Марк Азриельевич Вайсман, - сможет попытаться подобрать нужную схему лечения:
1. Точный диагноз.
2. Наличие сопутствующих заболеваний и аллергических реакций на медикаменты.
3. Перечислите все жалобы больного.
4. Опишите характер боли (ноет, стреляет, жжёт и т.п.)
5. Какие обезболивающие, в какой дозировке и с каким эффектом применяются (на сколько в %% от начальной снижается боль и на какое время).
6. Какие препараты назначены и применяются вообще.

М.А. Вайсман
24.03.2008, 14:47
Если пациент живет в Челябинске, то там есть клиника боли при онкологическом диспансере (больнице). Заведует Силаев Михаил Юрьевич. Обратитесь к нему.

Lanas
27.03.2008, 14:43
Для Марка Азриэльевича.
Пишу выписной эпикриз
53 года. Рак выходного отдела желудка Т3NхМ1, 4 ст., метастазы в печень. Асцит.
ds: ГБ2ст-3-3 риска ФК2 ХСН1 ст.
УЗИ бр. пол. от 18.03.08 метастазы в печени, гепатомегалия, вторично "сморщенная" правая почка. Асцит.
RRS от 18.03.08г. осмотрено 15 см. Патологии не выявлено.
ФКС от 21.03.08 осмотр селезеночного угла. Патологии не выявлено.
ФГДС от 21.03.08 Рак выходного отдела желудка с рападом. Биопсия.
Гистология гастробиопатов №
ТРУЗИ от 21.03.08: хр. простати, кальцинаты
УЗИ мошонки от 21.03.08: органической патологии не выявлено
В отделении получал инфузионную терапию.
Контр. ОАК: Нв-104г/л, Л-11, 9-10 в девятой степени/л
Мочевина 7,9ммоль/л, о.белок 75г/л, о.билирубин42,5мкмоль/л, прямой12,8мкмоль/л
На момент выписки состояние относительно удовлетворительное.

Рекомендовано: наблюдение онколога амбулатрно.
Консультация химиотерапевта в ЧООЦ.
Альма-гель 1 д.л.х4р/день
Омез20мгх2р/день.

Состояние сейчас: Боли в области поясницы, правая сторона в районе печени, отек ног, худоба, вздутие живота, бессонница. Мало ест, тошнота, рвота. Если попробует немного соли или чего-то кислого тошнота проходит на время. От сладкого наоборот усиливается. Курит. Когда пьет жидкость, у него ощущение, что она стоит "комом" в желудке.

Обезболивающие: кеторол - уколы по назначению терапевта.

Спасибо.

А.В. Филипцов
29.03.2008, 00:38
Простите, а вы уверены, что была перфорация прямой кишки? По какой причине была перфорация? с того времени выписка есть?

Lanas
31.03.2008, 07:37
Простите, а вы уверены, что была перфорация прямой кишки? По какой причине была перфорация? с того времени выписка есть?
01.03.2008г. у него возникла острая боль в облатси желудка. Вызвали скорую. Врач осмотрел, сказал срочно в больницу, прободная язва кишечника. Увезли, прооперировали ночью и обнаружили поражение печени. Назначили обследование, в итоге установили наличие метастаз в печени и рак желудка. Если есть необходимость, сведения из выписки могу здесь оставить.
В прошлом году ему делали операцию по удалению камня из мочеточника. Камень размером с фисташку был. После той операции он поправился, стал хорошо себя чувствовать, а потом с прошлго лета у него стала появляться тошнота, стал мало есть, появилась раздражительность сверх меры. Про тошноту и рвоту летом и до настоящего времени он не говрил, втихаря все это происходило, а теперь признался. Мама ему все-таки про рак желудка не говорит, врач из поликлиники тоже (по ее просьбе). Нам очень его жалко. Надежда на чудо осталась.
Сейчас его тошнит и рвота по ночам (бурым цветом). Днем спит и ест очень мало: кефир пьет, просит иногда сварить одно яйцо, чай брусничный, бывает просит лапшу на молоке сварить. Говорит внутри все жжет. Мама его натирает слегка яблочным уксусом, ему становится намного легче и он засыпает или лежит, но уже не вертится и болей нет. Когда его тошни, то он на язык чуточку соли берет и тошнота проходит.
Вот такое сейчас состояние.

Lanas
31.03.2008, 09:34
Еще добавляю: терапевтом были назначены таблетки "назепам". От приема одной у него сразу отнялись ноги и длительное время была рвота. Еще "Трамал", это снимает боли.
Операция по прободной язве была на двеннадцатиперстной кишке.
А прямая кишка фигурировала только при обследовании на рак.
Все вышеуказанное из выписки перепечатано в точности с оригиналом.

М.А. Вайсман
31.03.2008, 14:31
Ответьте внимательно на все вопросы из поста №2.

Lanas
01.04.2008, 06:06
1. Рак выходного отдела желудка Т3NхМ1, 4 ст., метастазы в печень. Асцит.
ds: ГБ2ст-3-3 риска ФК2 ХСН1 ст.
2. Аллергии на лекарства не было, сейчас тоже никаких подобных реакций нет.
3. Болит все: спина в области печени, ломота в костях рук, ного, спины. Тошнота и рвота "коричневым или бурым цветом", жарко-холодно (это может поменяться в течение часа - ощущение температуры.). Не может поднять голову периодически. С трудом встает. Лежать больно и на спине и на боку.
4. ноющие боли, внутри все жжет.
5. Трамал 2 таблетки в день. Кеторол - уколы 3 раза в день. Другие препараты отказывается принимать (противорвотные). Боль снимается на час. Помимо таблеток и уколов натирание уксусом 9% снимает боль тоже не более часа-полутора. От назепама отказались после первого же раза. ОТнялись от него ноги на время.
6. Трамал 2р./день, кеторол 3-4р./день, Альма-гель 1 д.л.х4р/день, Омез20мгх2р/день, назепам.

Lanas
01.04.2008, 10:09
Уважаемый Марк Азриэльевич, могу ли дать маме ваш телефон - увидела его в обращении Нинон по обезболиванию при раке поджелудочной железы - чтобы подсказать ей по схеме обезболивания? У нашего больного очень все больно, стонет постоянно.

М.А. Вайсман
01.04.2008, 12:05
1. Пока не могу помочь с терапией боли, т.к. по дозировке и эффективности препаратов, по сопутствующим заболеваниям.
2. Еще добавились вопросы давление, пульс, как часто бывает стул, что из противорвотных препаратов получает.
3. Позвонить мама конечно может, но т.к. у меня нет всей необходимой информации, да и на слух сложнее воспринимать, поэтому я думаю, что лучше Вам подробно ответить на все пункты тут, а уж потом мама позвонит.
4. К Силаеву обращались?

Lanas
01.04.2008, 13:40
Сегодня был терапевт. Назначил следующее:
1. Трамал - уколы 2р./день
2. Реланиум - уколы - 1р./день перед сном
3. Полисарб - 3 р./день
4. Церукал - уколы (как ставить не сказал в назначении не написал)
5. соки, пюре.

Давление 90/70, пульс не измеряли. Слабость, с трудом поднимается.
Стула никакого нет, только газы бывают, мочится нормально, без болей.
Опухает живот.

По поводу клининки боли: обратились на форуме - ответ один: подходите, консультация платная от 300 рублей, дальше по вопросам оплата может измениться.
По телефону к Силаеву записали нас только на завтра в 10 часов позвонить. Услуги все платные от 3000 рублей. А за что - не ясно. Уколы мы сами ставим, все препараты купили сами. Конечно, если его помощь окажется действительно помощью , а не сдиранием денег можно и оплатить. Просто денег этих не так много, чтобы ими разбрасываться. Лучше на нормальное лечение потратить, чем кому-то подарить.

Lanas
02.04.2008, 07:50
Сегодня он не спал всю ночь. Есть отказывается, только пьет воду, никаких компотов, соков, пюре или еще чего-то не хочет, говорит, что все болит. Не может даже веки поднять, так больно ему. Что делать????!!!!


Еще трамал к уколам - капсулы - тоже 2 раза в день. Всего получается четыре раза.

Lanas
02.04.2008, 08:13
Силаев сказал, что нет смысла ехать, это лишние траты и боль для больного.

М.А. Вайсман
02.04.2008, 12:38
1. Вы опять перечисляете препараты, а не пишете об их эффективности :(
Повторяю вопрос: на сколько % и на сколько времени уменьшается боль от каждого обезболивающего препарата?
2. Не знал, что там платная клиника.
3. Как боретесь с запорами (слабительные, клизмы - все подробно). Запоры усиливают болевой синдром и тошноту, рвоту.

Lanas
02.04.2008, 14:14
1. Трамал - уколы 2р./день - на час боль уходит.
Реланиум - уколы - 1р./день перед сном - не спал ночью, "все болит".
Полисарб - 3 р./день - отказался наотрез
Церукал - уколы (как ставить не сказал в назначении не написал) - тот же отказ.
соки, пюре - не ест ничего, только пьет воду.
Сегодня был онколог. Обезболивающие сказала ставить через шесть часов независимо от его согласия. Сказала, что надо снять отечность. У нас только фуросемид в таблетках. Сказала принимать его. Но мама боится давать фуросемид, т.к. он понижает давление (а у нас итак 90/70) и обезвоживает (а мы и не кушаем и пьем по чуть-чуть). Звонили Силаеву. Он говорит, что не нужно ничего этого делать, т.к. он "финиширует". Мы и сами знаем, что "финиширует", просто ему это очень больно. Глаза открыть больно даже. Смотреть не может, напрягается и снова боли усиливаются.
От обезболивающих боль утихает, он засыпает днем, а ночью они не помогают, все равно боли не проходят по-ночам.
3. С запорами не боремся, т.к. он не ест ничего уже 4 дня. Мама спрашивала какой у него стул. Говорит, нет ничего, только воздух выходит иногда. Терапевт тоже спрашивал про стул вчера и тот же был ответ. Он ничего не посоветовал, ничего не назначил.
Очень прошу, ответьте поскорее, т.к. сильно болит все тело.

3.

М.А. Вайсман
03.04.2008, 15:01
1. Не могу понять, почему Вы не можете точно ответить на поставленный вопрос :(
2. Давайте попробуем дексаметазон 4мг (1мл) внутримышечно утром, трамал по 100мг по часам 6-12-18-24, церукал по 10мг 3-4 раза за 40 минут до еды, либо по часам 7-15-23, реланиум 10мг на ночь, клизма (на 1стакан воды развести 1 стол. ложку соли и ввести в прямую кишку).
3. Ест больной или нет кишечное содержимое вырабатывается и если не выходит наружу, то всасывается в кровь, вызывая дополнительную интоксикацию.

Пишите об эффекте пожалуйста.
Больной в сознании?

Lanas
04.04.2008, 06:54
Извините, что немогу в % указать какой эффект от уколов. Дело в том, что все уколы мама ставит ему с огромным трудом - он не дается: то пытается пнуть, то руками машет, укол ведь при таком состоянии не поставишь. От уколов и еды д. Саша отказывается, потому что рвота идет коричневым и ему кажется, что ее вызывают лекарства или еда.
Когда удается поставить укол становится заметно, что ему лучше, он засыпает, но ни в какую не признает, что укол ему помогает. Потому что, наверное, боится, что если скажет как ему полегчало, то мама начнет ставить уколы как положено, а "от них тошнит и рвет" - как он говорит.
Не может он осознать, что умирает. После прихода врача спросил у мамы о чем врач говорил, "врач-то поди сказал, что мне месяц жить осталось?". Мама говорит, что ничего такого врач не говорил. А он: "Ну ладно тогда."
Вчера я уже с мамой чуть ли не до ругани дошла, чтобы она уколы по времени ставила, а не по симптомам боли. Никак не могла она понять, что надо по часам лекарства давать. Утром сегодная еще поговорили, говорит боюсь, что привыкание у организма будет. Но вроде убедила ее ставить по времени. Конечно, ей тяжело, он ведь и ругается еще на нее, обвиняет, что в больнице ел, ходил, а дома она начала уколы колоть и ему становится все хуже. То, что уколы назначили врачи в расчет не берется.
в общем так по вчерашним наблюдениям:
1. Трамал ставили в 9-13-22-2-6. (С семи до десяти не давался).
Облегчение было через 40мин. - час после укола, примерно на 4 часа. В это время периодически тошнит и позывы к рвоте. Бывает просто сплевывает слюну, а иногда не может напрягаться, палец в рот толкает и вызывает рвоту - коричневым цветом. После этого уколы и все, кроме воды, только через убеждение и его ругань.
Метоклопрамид - 12-3 - тошнота была реже. Пока не могу сказать в %. Ночью и днем спал больше и не соскакивал каждые 15минут и не рвало. Промежутки между тошнотой были около 40мин., а до уколов через 10-20 мин. Днем вообще все полегче проходит. Он больше спит, а под вечер часов с шести начинается "скакание", тошнота и рвота, стоны. И всю ночь такое.
2. Сейчас передам вашу схему маме, попробуем ставить уколы так.
3. Клизму ставить не даст однозначно. Это после обследования в больнице у него - ставили в задний проход трубку какую-то, боли были ужасные, он теперь никакие даже свечи не позволяет ставить. Поэтому клизма отпадает. Может быть каким то препаратом можно вызвать очищение кишечника? Если растворимы е в воде ест пожалуйста подскажите или уже колы. Таблетки попробовать можно, но сомнения есть, что согласится принимать. Я боюсь, что если его заставить, а ему вдруг станет полхо, то потом мы и обезбаливающие никакие уже не поставим - не даст.
Большое спасибо.

М.А. Вайсман
04.04.2008, 11:32
Т.к. не могу лично общаться с пациентом, пока больше ничем помочь не могу.

А.В. Филипцов
04.04.2008, 19:26
Бурая рвота брольшим объемом может говорить о нарушении эвакуации из желудка. Я так понимаю, что обходных анастомозов для того, чтобы наладить питание, ему не накладывали. Соответственно, если имеется стенозирующая опухоль антрального отдела, ешь - не ешь, все назад вылетит, ничего не усвоится. Вы обсуждали вопрос о паллиативной операции с хирургами, чтобы он мог есть хотя бы, а не медленно умирать от олода?

Lanas
08.04.2008, 06:44
04.04.2008г. наш д. Саша умер. Спаисбо всем за отклики, нам было нужно ваше внимание.

М.А. Вайсман
08.04.2008, 13:11
Соболезную.

А.В. Филипцов
09.04.2008, 22:46
Соболезную

Сопережевание так редко встречается, но здесь ты его найдешь

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика