Предупреждение: Это консультативный раздел Онкофорума и здесь действуют особые правила!
Русский Онкологический Портал


Вернуться   Русский Онкологический Форум > Кураториум > Хоспис

Важная информация

Хоспис Паллиативная медицина, сопровождение инкурабельных больных

Ответ
 
Опции темы
Старый 23.01.2011, 16:56   #1
MsAnna
 
Аватар для MsAnna
 
Регистрация: 22.01.2011
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 5
Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
MsAnna стоит на развилке
Боль при раке легкого и возможное распространение в ребра

Здравствуйте,

Пишу по просьбе мамы, у моего отчима обнаружили рак легкого в июне 2010 года, сделали операцию, боли мучают невыносимые, обезболивающие помогают немного и ненадолго.

Прилагаю документы: Боль при раке легкого.rar

Постараюсь изложить все подробно:

С 1979г. По 1985г. Работал на заводе «Стройгидравлика», (6 лет) с эпоксидной смолой, было отравление парами.
12 лет отработал водителем троллейбуса (в магнитном поле).

В 2002г. Был в аварии, сильно ударился грудью об руль, хирург, который оперировал, сказал, что грудина раздроблена.

В декабре 2007г. Внезапно стал задыхаться. Лежал в тербунской больнице.

В январе 2008г. Проходил обследование в Липецком областном противотуберкулезном диспансере (ЛОПТД), на предмет туберкулёза, снимки утеряны диагноз не подтвердился.

20 мая 2010г. Был госпитализирован в ЛОПТД, поставили диагноз циркома правого лёгкого с прорастанием и грудную стенку (T3 N2 M0 IIIa ст). 8 июня там же был прооперирован (выписка прилагается), 2 июля выписан, состояние удовлетворительное. Сразу же в Липецкий областной онкологический диспансер (ЛООД). Когда приехал (8 июля) на приём очень плохо себя чувствовал, сделали снимки, обнаружили свищи и направили в ЛОПТД на лечение. 8 июля госпитализирован. 23 августа был выписан (выписка прилагается).

В сентябре 2010г. Встали на учет ЛООД. Так как свищи не закрылись, и было кровохаркание, ни химию, ни облучение нам делать не стали. Назначили пить крапиву и отхаркивающий сбор трав, другого лечения не проводилось.

В октябре 2010г. Сделали рентген (снимки и заключение прилагаются, к сожалению, за отсутствием мед знаний, мы заключение понять не можем). В ЛООД, сделали изотопное обследование скелета, КТ и узи печени и почек (выписки прилагаются). Назначили приехать в феврале месяце.

На протяжении всего времени (и до операции с 2008 года и после операции), мучают постоянные боли и руке и лопатке.
Так как боли не прекращались, обратились по месту жительства к неврологу, она направила на МРТ в Воронеж (снимки и заключения от 10.11.10, извините, качество снимков передать лучше не можем, так как они отсканированы и других копий у нас нет), затем в Воронеже КТ (снимок и заключение КТ 23.11.10. прилагаются). В Воронеже на МРТ мне сказали, что в области лопатки есть незаживающая область (не образуется фиброзная ткань). Может эта боль оттуда?

С этими снимками и заключениями приехали в ЛООД. Был назначен консилиум и выписан Бонефос (к сожалению, копии выписки на руках нет, справка от 07.12.10 прилагается).

Невролог и онколог по месту жительства назначили трамадол и димидрол + анальгин (копии мед карты с посещениями невролога и онколога в ноябре-декабре прилагаются).

Курс бонефоса 25 дней пропили с 14 декабря по 4 января. Анализы крови и мочи сдали опять 12 января (прилагаются), ЭКГ от 13 января тоже прилагаем. Боли усилились с момента приёма Бонефоса.

Возраст больного 55 лет, вес примерно 54кг, рост 172см, сознание ясное.

Сопутствующие заболевания: Гепатит С, повышенная кислотность, экзема (в настоящее время в спокойном состоянии, усиливается при контакте с химическими составами, например цементом, клеем, краской).
Давление постоянно высокое: 170/116 сердцебиение 106-104 уд/мин, после приёма таблеток (эналаприл, клофелин) давление очень медленно ненамного и ненадолго снижается, затем опять поднимается, за весь промежуток с августа по январь раза 2-3 было нормальным. Головные боль с левой стороны.

У больного появляется после получаса хождения сидения, вобщем любого движения, отдышка, затем дрожь внутри сбой сердцебиения и дыхания, затем кашель.

Откашливается тяжело с выходом мокроты перхота в горле.
Когда сидит, давит низ живота, затем появляется боль. Стул обычно регулярный, после стула слабость, дрожь внутри, ощущение пустоты в животе и чувство голода. Последние 4 дня запор.

Боли в районе печени постоянны (гепатит с), иногда усиливаются. Мочится часто не до конца, дойдя до кровати, может отходить моча самопроизвольно, как бы стекая по каналу.

Боли в правой руке (локоть), лопатке, ключице. А так же в районе подмышки и груди справа и по центру. Горит мышца на задней части правого плеча (трицепс). Иногда боль в руке утихает, если больной найдет удобное положение (но ненадолго, где-то на 30 минут-1 час).
Боль в лопатке похожа на зубную, затем начинает ломить, иногда простреливает, такая же боль в локте правой руки, ломота постоянно.

Боль в груди режущая (как лезвием, периодически острая, очень сильная, такая же боль под правой подмышкой). В областе шва и подмышкой появилось онемение переходящее в сильную боль.
Боль в плече и ключице давящая, как будто тяжёлый мешок на плече.
После приёма обезболивающих лекарств (не по часам принимает, а по самочувствию) боль притупляется на 2-3 часа, но не уходит до конца (в среднем на 60%).

Кровохаркание участилось, а 16-17 января почти сутки было обильным, после приёма отвара крапивы, викасола стало тише. 18 января прекратилось, а 19 утром вышел большой сгусток крови, как пробка, и опять кровохаркание. Принимает отвар крапивы, Дицинон 1таб х 2р/дн, Викасол 1таб х 2р/дн.

22.01.11 состояние с утра было удовлетворительным, давление 154/91, сердцебиение 88 уд/мин. B 15:00 стало подниматься давление, и усилилась боль. С утра принял 2 таблетки трамала, через 30 минут сделали укол кеторол, принял эналаприл, дицинон, в 14:30 делали еще кеторол и викаол, 15:10 клофелин.

Мама и отчим проживают в Липецкой области.

ПРИНИМАЕТ:
1. Лизиноприл или эналаприл по 1таб х 2р/дн, клофелин по 1 таб х 2-3р/дн, когда давление очень высокое (за 180-190), принимает дибазол 5мл, папаверин 2мл (разовые дозы).
2. Трамадол или трамал 2таб х 2р/дн, кеторол 1мл х 4-6р/дн.
3. В те дни, когда боль очень силная и больной не может спать: димидрол + анальгин (1мл х 2р/дн+2мл х 2р/дн.)
4. Ранитидин 1 таб. х 2р/дн, Викасол 1 таб х 2р/дн, дицинон 1 таб х 2р/дн, отвар крапивы 100мл х 4р/дн.
5. Бонефос по 2 таблетки 2 раза в день принимался до 4 января (пока больше не выписывали).
6. Снотворное донормил 2 таблетки на ночь.

Подскажите, пожалуйста:
1.Как еще можно помочь снять боль?
2.Что из обезболивающих можно принимать с бонефосом (когда бонефос прописали, изначально отменили все обезболевающие)?
3.Нужно ли соблюдать специальную диету? Какую?
4.Как долго нужно принимать бонефос? Нужно ли делать перерыв?
5.Как можно поддерживать давление ближе к норме?
6.Какие еще обследования нужно делать, чтобы точнее определить причину боли?
7.Можно ли прибегнуть к мануальной терапии, так как есть искривления в шейном отделе позвоночника? Не поможет ли это снять боль в руке?
8.Можно ли прибегнуть к гирудотерапии? Поможет ли это отрегулировать давление?
9.Можно ли принимать мумиё
10. Подскажите, пожалуйста, после просмотра истории болезни, думаете ли вы, что рак распространился на ребра? Мы не совсем понимаем приложенные заключения. Врачи нам сказали, что «больной умирает от рака легкого, что вы хотите» и «вы простимулируйте, чтобы вам назначили комплексное лечение и адекватное обезболевание». Стимулировать нам, к сожалению, нечем.
10а. Что за лечение имеется ввиду?
10б. Что может иметься ввиду по поводу рака легкого, так как легкое вырезали полностью, и на другие органы, насколько мы знаем, рак не распространился (кроме лимфоузлов, которые тоже удалили). Может быть, нужны еще какие-нибудь обследования, или все действительно так безнадежно, насколько вы можете судить по приложенной информации?
10в. Если есть рак на ребрах, нужна ли срочная операция по их удалению?

Извините, если какие-то вопросы не по теме этого раздела форума или в общем неуместны, но мы были бы очень благодарны за любую помощь и рекомендации, к кому еще на форуме можно обратиться. Отчим совсем теряет надежду, а мы пытаемся бороться.

Заранее огромное спасибо,
Анна
MsAnna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.01.2011, 10:44   #2
М.А. Вайсман
Модератор
Ветеран форума
 
Аватар для М.А. Вайсман
 
Регистрация: 02.05.2006
Адрес: г. Москва, ГКБ № 11, отделение паллиативной онкологии
Сообщений: 9,409
Поблагодарил(а): 516
Поблагодарили 2,184 раз(а) в 1,803 сообщениях
М.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнуть
1. Вы НЕ ТОЧНО отвечаете на вопросы из данной темы http://www.oncoforum.ru/showthread.php?t=60550 Читайте вопросы ВНИМАТЕЛЬНО.
2. Файл скачивается очень медленно. У меня нет столько времени.
3. Обязательно анализ крови на кальций, калий и натрий.
4. Нет такого заболевания - повышенная кислотность. Может быть язвенная болезнь, гастрит? Как точно звучит диагноз по артериальной гипертонии.
5. Обязательно консультация кардиолога для коррекции АД.
6. Кеторол отменяйте!!!
7. К мумию и т.п. отношусь отрицательно.
8. Вопросы по диагностике и лечению опухолевых заболеваний не ко мне, а к профильным специалистам-онкологам.
9. Мануальная терапия противопоказана.
__________________
Вайсман Марк Азриельевич
М.А. Вайсман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2011, 01:56   #3
MsAnna
 
Аватар для MsAnna
 
Регистрация: 22.01.2011
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 5
Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
MsAnna стоит на развилке
Спасибо огромное за Ваш ответ, Марк Азриельевич.

Документы еще раз выкладываю, файл намного меньше получился, надеюсь, скачиваться будет быстро Документы и анализы.zip

Попробую ответить на вопросы поточнее.

Точная информация по диагнозу (как доказан, как лечили).

Диагноз 08.07.2010 Периферическое заболевание верхней доли правого легкого с прорастанием в грудную стенку (T3 N2 M0 IIIa ст). 8 июня был прооперирован (выписка прилагается)

Диагноз при выписке 23.08.10 Состояние после пульмонэктомии справа по поводу заболевания верхней доли. Несостоятельность, свищ культи ПГБ. Эмпиема плевры справа.Флегмона передней грудной стенки справа. Хронический вирусный гепатит С (выписка прилагается)

Химию не делали. Назначили обезболивающие, пить крапиву и отхаркивающий сбор трав, другого лечения не проводилось.

07.12.10 К диагнозу добавили "прогр. во II ребро справа", прописали бонефос 2 табл 2 р/день (справка прилагается)

Невролог и онколог по месту жительства назначили трамадол и димидрол + анальгин (копии мед карты с посещениями невролога и онколога в ноябре-декабре прилагаются).

Курс бонефоса 25 дней пропили с 14 декабря по 4 января, с 25 января начали второй курс.

Диагноз по артериальной гипертонии будем уточнять.

2. Все последние методы исследования (клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ).

Все прилагается. Анализ крови на кальций тоже приложен, калия и натрия нет, будем делать при первой же возможности.

3. Возраст, вес, сознание, физическая активность, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс.

Возраст больного 55 лет, вес примерно 54кг, рост 172см, сознание ясное.

Физическая активность: ходит, в основном сидит или лежит.

Сопутствующие заболевания: Гепатит С, гастрит, экзема (в настоящее время в спокойном состоянии, усиливается при контакте с химическими составами, например цементом, клеем, краской).
Давление постоянно высокое: 170/116, сердцебиение 106-104 уд/мин, после приёма таблеток (эналаприл, клофелин) давление очень медленно ненамного и ненадолго снижается, затем опять поднимается.
Аллергий, кроме экземы нет.

4. Где болит, куда отдает? Характер боли (давит, ноет, жжёт или др.).

Самая сильная боль в правой руке (локоть), лопатке, ключице. А так же в районе подмышки и груди справа и по центру. Горит мышца на задней части правого плеча (трицепс). Боль в груди режущая (как лезвием, периодически острая, очень сильная, такая же боль под правой подмышкой). В областе шва и подмышкой появилось онемение переходящее в сильную боль.

Боль в плече и ключице давящая, как будто тяжёлый мешок на плече.
Иногда боль в руке утихает, если больной найдет удобное положение (но ненадолго, где-то на 30 минут-1 час).

Боль в лопатке похожа на зубную, затем начинает ломить, иногда простреливает, такая же боль в локте правой руки, ломота постоянно.

5. Что, кроме боли, беспокоит (одышка, запоры, нарушение мочеиспускания или др.)? Все жалобы подробно.

Одышка при движении, кашель постоянный, кровохаркание. Мочится часто не до конца, может отходить моча самопроизвольно. Нарушения сна из-за боли. Головные боль с левой стороны периодические ежедневные. Откашливается тяжело с выходом мокроты перхота в горле.


6. Название обезболивающего препарата, его разовая дозировка, на сколько % и на сколько времени уменьшает боль?

Трамадол или трамал 2таб х 2р/дн, кеторол отменили
В те дни, когда боль очень силная и больной не может спать: димидрол + анальгин (1мл х 2р/дн+2мл х 2р/дн.)

После приёма обезболивающих лекарств (не по часам принимает, а по самочувствию) боль притупляется на 2-3 часа, но не уходит до конца (в среднем на 60%).

7. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)?

1. Лизиноприл или эналаприл по 1таб х 2р/дн, клофелин по 1 таб х 2-3р/дн, когда давление очень высокое (за 180-190), принимает дибазол 5мл, папаверин 2мл (разовые дозы). Давление очень медленно ненамного и ненадолго (1.5 часа) снижается, затем опять поднимается.
2. Трамадол или трамал 2таб х 2р/дн
3. В те дни, когда боль очень силная и больной не может спать: димидрол + анальгин (1мл х 2р/дн+2мл х 2р/дн.)
4. Ранитидин 1 таб. х 2р/дн, Викасол 1 таб х 2р/дн, дицинон 1 таб х 2р/дн, отвар крапивы 100мл х 4р/дн.
5. Бонефос по 2 таблетки 2 раза в день
6. Снотворное донормил 2 таблетки на ночь.

По вашему совету, кеторол отменили.


8. Место проживания.

Мама и отчим проживают в Липецкой области, Тербунский район. Я в Москве.

Подскажите, пожалуйста, что я еще упускаю. Спасибо Вам огромное.

Анна
MsAnna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.01.2011, 14:59   #4
М.А. Вайсман
Модератор
Ветеран форума
 
Аватар для М.А. Вайсман
 
Регистрация: 02.05.2006
Адрес: г. Москва, ГКБ № 11, отделение паллиативной онкологии
Сообщений: 9,409
Поблагодарил(а): 516
Поблагодарили 2,184 раз(а) в 1,803 сообщениях
М.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнуть
1. Вы не пишите дозировки трамала. Сколько мг в одной таблетке. Какой трамал (простой или ретард)? Уточните таблетки или капсулы.
2. На 2-3 часа на 60% после трамала или после анальгина тоже?
3. Характер мокроты.
4. Вы не уточнили про заболевание желудка.
5. Что с кардиологом?
__________________
Вайсман Марк Азриельевич
М.А. Вайсман вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.01.2011, 00:48   #5
MsAnna
 
Аватар для MsAnna
 
Регистрация: 22.01.2011
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 5
Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
MsAnna стоит на развилке
Спасибо, Марк Азриельевич! Завтра буду уточнять с мамой.



Денис Олегович, пожалуйста, прокомментируйте по поводу диагноза:

1. Подскажите, пожалуйста, после просмотра истории болезни, думаете ли вы, что рак распространился на ребра? Мы не совсем понимаем приложенные заключения, а врачи ничего не объясняют.
2. Возможно ли сказать, есть ли распространения еще на какие органы по приложенным заключениям?
2. Если есть рак на ребре (или еще где-то), нужно ли узнавать насчет операции? Или бонефоса достаточно?
3. Какие еще обследования нужно делать, чтобы точнее установить диагноз?

Спасибо,
Анна
MsAnna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2011, 01:32   #6
MsAnna
 
Аватар для MsAnna
 
Регистрация: 22.01.2011
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 5
Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
MsAnna стоит на развилке
Уважаемый Марк Азриельевич,

Попробуем ответить на вопросы:

1. Сейчас отчим принимает трамадол (раньше трамал). Трамадол 50 мг, простой, в капсулах.
2. 2-3 часа на 60% - это в самом лучшем случае. Иногда трамадол (или трамал) + кеторол снимают боль только на 20-30%, тогда принимает анальгин + димидрол, это помогает еще % на 20, но больше, чем на 60% ничего боль не снимает (да и 60% далеко не всегда бывает).
3. Мокрота густая, вязкая. Обычно зеленовато-серая, но последнее время грязно-красная (с кровью). Иногда крови поменьше, но потом выходит как пробка кровяная и опять начинается кровохарканье (т.е. мокрота опять кровяная, от розового до грязно-красного цвета).
4. Была язва 12-п кишки, прооперирована, сейчас гастрит.
5. К кардиологу направления не дают. Лечение назначал терапевт. Вот прилагаю ЭКГ и копию страницы из мед карты. Насколько я понимаю, там диагноз гипертоническая болезнь 2ст 2ст ритм ССО3 (но я могла неправильно прочитать, извините)

Давление.zip

Спасибо!
Анна
MsAnna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2011, 12:12   #7
MsAnna
 
Аватар для MsAnna
 
Регистрация: 22.01.2011
Адрес: Россия, Москва
Сообщений: 5
Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
MsAnna стоит на развилке
Извините, совсем забыла сказать, что кеторол отчим опять принимает, тк без него боль только % на 20 уходит. Подскажите, пожалуйста, чем кеторол можно заменить?

Спасибо.
MsAnna вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.01.2011, 13:18   #8
М.А. Вайсман
Модератор
Ветеран форума
 
Аватар для М.А. Вайсман
 
Регистрация: 02.05.2006
Адрес: г. Москва, ГКБ № 11, отделение паллиативной онкологии
Сообщений: 9,409
Поблагодарил(а): 516
Поблагодарили 2,184 раз(а) в 1,803 сообщениях
М.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнутьМ.А. Вайсман . Такую репутацию нельзя пошатнуть
1. Пока попробуйте следующую схему: трамал по 100мг по часам 6-12-18-24, карбамазепин по 100мг 10-22. При прорывах боли кетонал по 100мг (не больше 300мг в сутки). Омепразол по 20мг 1 раз.
2. Пусть терапевт сам корректирует АД, если не направляет к кардиологу.
3. Кеторол отменить!!!
__________________
Вайсман Марк Азриельевич
М.А. Вайсман вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

» Лучшие цены
» Онко-аптека

» Объявления

Текущее время: 03:35. Часовой пояс GMT +4.


Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика